Gabriel Calderón / GREC Festival de Barcelona + Temporada Alta
Un actor se enfrenta al reto de interpretar a Ricardo III, el monarca despiadado de la tragedia de William Shakespeare. Lleva toda la vida haciendo papeles secundarios y piensa que merece esta oportunidad. Aun así, considera que el resto del elenco no está a su altura y no le gusta nada de lo que le propone el director. Durante la construcción del personaje, las afinidades entre el actor y el monarca inglés empiezan a aflorar. Los dos son ambiciosos e inteligentes. Como Ricardo III, Joan no se conforma con poco, tiene ansia de poder y no está dispuesto a perder el tiempo con actores blandos, hipersensibles o mediocres. A medida que se entrelazan sus historias de vida, la relación entre el actor, el personaje y el espectador se vuelve cada vez más estrecha.
Història d’un senglar o alguna cosa de Ricard gira alrededor de los mecanismos de poder contemporáneos, el deseo y el resentimiento, y propone una reflexión sobre los límites de la ambición humana.
FICHA ARTÍSTICA
Texto y dirección: Gabriel Calderón. Traducción: Joan Sellent. Intérprete: Joan Carreras. Escenografía: Laura Clos. Vestuario: Sergi Corbera. Ayudante de vestuario y caracterización: Núria Llunell. Iluminación: Ganecha Gil. Espacio sonoro: Ramón Ciércoles. Fotografía: Felipe Mena. Ayudante de dirección: Olivia Basora. Ayudante de escenografía en prácticas: Marta Calderón Gómez. Jefe técnico: Pere Capell. Dirección de producción: Josep Domenech. Jefa de producción: Clàudia Flores. Producción ejecutiva: Luz Ferrero. Distribución y comunicación: Bitò. Producción: Temporada Alta 2020 i Grec 2020. Festival de Barcelona. Agradecimientos: Emili Agustí.
Premio Max y Premio Butaca a mejor actor
Premio Butaca a mejor producción de pequeño formato
Estreno en València
_________
Un actor s’enfronta al repte d’interpretar Ricard III, el monarca despietat de la tragèdia de William Shakespeare. Porta tota la vida fent papers secundaris i pensa que mereix aquesta oportunitat. Tanmateix, considera que la resta de l’elenc no està a la seua altura i no li agrada res del que li proposa el director. Durant la construcció del personatge, les afinitats entre l’actor i el monarca anglès comencen a aflorar. Tots dos són ambiciosos i intel·ligents. Com Ricard III, el Joan no es conforma amb poc, té ànsia de poder i no està disposat a perdre el temps amb actors tous, hipersensibles o mediocres. A mesura que s’entrellacen les seues històries de vida, la relació entre l’actor, el personatge i l’espectador esdevé cada vegada més estreta.
Història d’un senglar o alguna cosa de Ricard gira al voltant dels mecanismes de poder contemporanis, el desig i el ressentiment, i proposa una reflexió sobre els límits de l’ambició humana.
FITXA ARTÍSTICA
Text i direcció: Gabriel Calderón. Traducció: Joan Sellent. Intèrpret: Joan Carreras. Escenografia: Laura Clos. Vestuari: Sergi Corbera. Ajudant de vestuari i caracterització: Núria Llunell. Il·luminació: Ganecha Gil. Espai sonor: Ramón Ciércoles. Fotografia: Felipe Mena. Ajudant de direcció: Olivia Basora. Ajudant d’escenografia en pràctiques: Marta Calderón Gómez. Cap tècnic: Pere Capell. Direcció de producció: Josep Domenech. Cap de producció: Clàudia Flores. Producció executiva: Luz Ferrero. Distribució i comunicació: Bitò. Producció: Temporada Alta 2020 i Grec 2020. Festival de Barcelona. Agraïments: Emili Agustí.
Premi Max i Premi Butaca al millor actor
Premi Butaca a la millor producció de petit format
Estrena a València